北海道旭川東高等学校(全日制課程)へようこそ!!

明治36年(1903年)の創立で、117年目を迎えました。卒業生は34,097名(平成31年3月時点)を数え、各界で活躍しています。生徒は、進路希望実現に向けて、日々努力を重ねています。
  今年度も、「地域医療を支える人づくりプロジェクト」の医進類型指定校となっております。保護者・地域の方々のご協力をいただきながら事業の推進を図ってまいります。
                                  定時制はこちらです。

あなたは、2013年12月2日のリニューアル後1142484番目の来校者です。

メニュー

学校長挨拶学校案内進路状況お知らせ(日誌)行事予定行事報告部活動PTA事務局卒業生の方へ所在地情報ウェブページ運用指針学習・受験・進学Q&A保健室からの連絡高校入試情報

2020/12/09

新型コロナウィルス感染拡大を踏まえた部活動の中止について

| by 旭東Web管理者

新型コロナウィルス感染症の感染拡大は依然として終息の目途が立たず、これまで札幌圏を中心に広がっていた感染が全道各地に広がり、旭川市内においては複数のクラスターが発生し、管内の高校でも感染者が確認されるなど大変深刻な状況にあります。
 これまで本校においては、幸いにも通常どおりの教育活動が行われていますが、年明けの共通テスト等の入試を控えた3年生に万全の体制で受験に望んでもらうことが、喫緊の課題であり、そのためには感染予防対策をさらに徹底・強化する必要があります。
 つきましては、部活動について、感染対策が十分に講じることができない状況があることや日常の活動・大会等において感染拡大の事案が複数報告されていることなどから、次の期間中止とすることとしますので、趣旨をご理解の上、ご協力いただきますようお願い申し上げます。

1 中止期間 令和2年12月12日(土)から
       令和3年1月17日(日)まで

2 中止期間の活動の特例
  (1)この期間及び期間後の直近に大会を控えている部は、
     感染状況を踏まえた上で、活動時間・練習内容など、
    必要最小限の活動にとどめること。
  (2)活動にあたっては、マスクの着用、人との距離の確保、
    活動場所のこまめな換気など、十分な感染防止対策を
    講じて行うこと。
  (3)活動終了後は速やかに下校し、休息をとること。

部活動以外の生徒についてもこの期間の外出は不要不急の
  外出を控えることや密を避ける観点から必要最小限とし、
  講習・模試等、必要な場合以外は原則登校しないこと。

部活動の休止について(12.8).pdf